PLANEJAMENTO PASTO PARA EQUINOS – Parte 1
O mês de maio está iniciando e
já sentimos os primeiros efeitos da nova estação. O mês de abril nos
proporciona aquelas madrugadas e manhãs frias, tardes quentes com céu
totalmente aberto com um azul muito intenso.
As plantas começam a
interpretar as informações vindas da natureza e emitem suas inflorescências
para garantir nova vida assim que as chuvas retornarem.
Nesta hora quem trabalhou de
forma correta durante o verão e acumulou forragem para passar o inverno esta
tranquilo, e quem nada ou pouco fez, inicia a fase de preocupação, que só
terminará assim que chegarem as águas. Se der sorte, as chuvas retornam em
setembro, porém, o clima é caprichosos e às vezes elas vêm em outubro, quem
sabe só em novembro.
Para evitar este tipo de
situação temos que trabalhar agora para que ano que vem nós não passemos pelos
mesmos problemas.
Primeiros
passos: pesar o capim existente na propriedade, que mesmo não
sendo de qualidade é o único que temos dentro da fazenda para passar este
primeiro ano.
Como pesar o capim – marcar
áreas de 1m² e de dentro dela retira todo o capim existente, pese, (para cada 1 ha ,
tirar dez amostras), após retirar e pesar as amostras, tirar a média dos pesos,
por fim, multiplica-se o peso médio das amostras pelas áreas existentes.
Ex: o peso médio das amostras é
de 20 kg ,
o tamanho da área é de 12.000
m² , nº de animais a serem alimentadas 30 éguas, o consumo
médio por égua é de 20 Kg
de capim, 5 kg
de feno de boa qualidade e 5 kg
de ração.
Após
ter determinado o tamanho do problema que teremos que passar no inverno,
iniciar o planejamento para o ano seguinte.
Qual gramínea escolher?
As
propriedades do sul e centro sul fluminense, em sua maioria tem como cobertura
vegetal Brachiaria para pastejo e
Napier para corte.
As Brachiarias não são bem aceitas pelos cavalos e
trazem problemas de intoxicação e o napier é muito bom, porém quando precisamos
dele durante a seca ele esta fibroso. O ideal é substitui a Brachiaria. Mas
qual forrageira utilizar?
Gramíneas
e leguminosas nutritivas, palatáveis e não tóxicas para cavalos.
1.
Tifton
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– excelente relação colmo /folha, tolera bem frio, bom teor nutritivo, indicado
para fenação e pastoreio,
2.
Jiggs - Suporta
bem os períodos de estiagem e apresenta crescimento superior aos demais
cultivares de grama bermuda durante esses períodos.
3.
Coast Cross - Apresenta
bom valor nutritivo (teor protéico: 12 a 13%), alta produção (20 a 30 t/ha/ano de
matéria-seca) e alto nível de digestibilidade (60 a 70%).
4.
Tanzânia e Mombaça – capins
cespitosos, nutritivos de fácil manejo, não toleram áreas enxarcadas. O
mombaça é mais produtivo que o Tanzânia, isso em cerca
de 10 a
15%; entretanto, o Tanzânia tem algumas vantagens sobre o mombaça:
altura de entrada dos animais mais baixa, em torno de70 cm , enquanto no mombaça
seria de 90 cm ;
ruminantes tem predileção por pastejar com a cabeça um pouco mais baixa. o
mombaça tem uma relação folha/haste inferior a do Tanzânia, além de apresentar
lignificação mais rápida destas hastes e maior altura das mesmas
altura de entrada dos animais mais baixa, em torno de
5.
Aruanã – da mesma família do Tanzânia e do Mombaça e uma gramínea
cespitosa, de porte médio, proporciona boa cobertura do solo devido a seus
colmos finos e flexíveis que produzem raízes quando em contacto com o solo,
permitindo a formação de novas touceiras. A época ideal para planejar plantio é
nos meses de abril, maio e junho.
Determinar
a área a ser trabalhada, medir o terreno com aparelho de GPS, (pode-se medir
com a trena, porém é muito demorado e com enorme margem de erro).
Após
medição da área determinar a fertilidade do solo o ideal que seja feita nos
meses de abril mai junho. Por que?
1.
Os laboratórios estão vazios os resultado das
amostras de voltam rápido.
2.
Calcário e adubo estão nos menores preços do
ano.
3.
As entregas dos insumos são mais rápidas.
4.
E na hora de calar e adubar os insumos já estarão
na propriedade, não é necessário esperar a entrega.
Retirada
de amostras de solo determinação da fertilidade e compra de insumos.
1.
Retirar amostras de solo, em número aproximado
de 10 amostras por cada ha.
2.
Enviar as amostras para laboratório registrado
3.
Ao receber resultado da amostra determinar
necessidade de calcário para correção do solo e de adubo.
4.
Levantar preço dos insumos dos insumos e o prazo
de entrega
5.
O Calcário deve ser jogado no mínimo 30 dias
antes do plantio, então se o planejamento for previsto para o inicio das águas
o ideal é promover a calagem em junho.
6.
Após a calagem o terreno deverá se arado, após
alguns dias da aração passar a grade para destorroar o terreno e matar os
brotos de Brachiaria.
Após fazer a calagem devemos
esperar as primeiras chuvas se na propriedade tiver irrigação o plantio pode
ser feito a partir de agosto, pois, o dia já esta crescendo o calor já esta
presente.
OBS
> Se a gramínea a ser plantada for de semente deve ser comprada final de
julho início de agosto para comprar semente nova.
Se a gramínea for
plantada por muda abrir as valas em curva de nível primeiro e só depois comprar
as mudas.
COMO PROCEDER COM O PLANTIO?
1.
Proceder a segunda gradagem, para nivelar o
terreno, e matar as brotações da Brachiaria.
Abrir as leiras em curva de nível.
Colocar Super Fosfato
Simples (conforme recomendação técnica), no fundo das valas.
1.
Depositar a muda ou a semente no fundo da vala e
passar o pé para cobrir com pouca terra por cima.
Caso não chova, procurar molhar.
Quinze a vinte dias após germinação, aplicar
adubação de cobertura, (conforme recomendação técnica),
com Uréia e Cloreto de
Potássio.
Sessenta a noventa dias após germinação proceder
ao pastejo leve.
Após pastejo, passar
roçadeira para igualar o pasto: se for de Tifton ou similar a 5 cm de altura, se for Mombaça
ou similar a trinta cm de altura e se for Napier ou similar a 60cm.
Após roçada, aplicar adubação de cobertura
(conforme recomendação técnica), com uréia.
No caso de tifton ou similar, aplicar herbicida
seletivo para combater a Brachiaria.
Os pastejos subsequentes, deverão ser: Tifton a
cada 18 dias aproximadamente, Mombaça a cada
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